Aménagement corporatif: caféteria – Transat

design de bureaux d'avocats
Aménagement de bureaux: cabinet d’avocats
15 juin 2016

Établie depuis de nombreuses années, l’entreprise Transat souhaitait effectuer des rénovations à la cafétéria principale de son siège social, situé à Montréal, au 15e étage de son immeuble. Le but de la transformation de la cafétéria était de rendre cet espace polyvalent et d’augmenter sa fréquentation en dehors des heures de repas.

La cafétéria a été divisée en différentes zones permettant d’accommoder les besoins variés d’une centaine de personnes à la fois. Alcôves pour petits groupes, îlot rassembleur, vastes tables de travail, salles multifonctions munies d’écrans muraux : les employés du voyagiste peuvent désormais profiter de locaux chaleureux, à l’aménagement optimisé. La nouvelle configuration offre également aux employés de l’entreprise une vue imprenable sur le Mont-Royal.

Détails du projet

Superficie : environ 2700 pi.ca.
Date de livraison : octobre 2016

Profil du client

Basé à Montréal, Transat A.T. inc. est un voyagiste intégré, spécialiste du voyage vacances, qui offre plus de 60 pays de destination. Établie au Canada et présente dans plusieurs pays, Transat est une entreprise d'envergure internationale qui possède sa propre compagnie aérienne, fournit des services à destination, est active dans l'hôtellerie et exploite un vaste réseau de distribution.

Mise en contexte  et description du projet

Au siège social de l’entreprise, situé au 300 Léo-Pariseau à Montréal, le client désirait effectuer des rénovations de la cafétéria principale des employés de Transat. Cette grande pièce d’environ 2700 pi.ca. est située au 15 étage de l’immeuble. Elle est adjacente à une salle de formation, et à un centre d’appel en fonction 24h/24. L’espace bénéficie d’une vue imprenable sur le Mont-Royal vers l’ouest, et sur l’Avenue du Parc vers le nord.

Objectifs du client

  • Garder une capacité de 100 personnes
  • Donner un meilleur accès à la vue exceptionnelle sur le Mont-Royal
  • Réduire les pertes d’espace en optimisant la zone de préparation des repas (cuisine)
  • Récupérer de l’espace en démolissant l’entrepôt
  • Créer différentes zones afin d’utiliser l’espace pour différents usages, soit des zones de collaboration, rencontres internes en petits groupes (intimité, acoustique), des présentations informelles, du divertissement
  • Garder un espace flexible et reconfigurable
  • Accentuer le confort des usagers par une esthétique fraiche, lumineuse et un décor stimulant
  • Augmenter la fréquentation de cet espace

Le concept

Au niveau fonctionnel, le client désirait orienter les rénovations pour que cet espace soit utilisé aussi en dehors des heures de lunch. L’espace a conservé plus de 100 places assises, réparties à travers différentes zones et ambiances.

Certaines zones, comme les alcôves colorées, permettent le travail de collaboration en petit groupe, alors qu’une zone avec quelques fauteuils lounge a été aménagée pour la détente et la lecture.
L’ilôt de cuisine et les tables hautes munies de tabourets de style industriel se veulent rassembleurs.
Une nouvelle salle multifonctions semi-vitrée a été créée pour les rencontres d’équipes plus grandes. Équipée d’écrans muraux et d’assises sur deux niveaux (système MédiaScape de Steelcase), la salle peut accueillir des groupes de travail de taille variable.

La zone cuisine a complètement été repensée pour être plus fonctionnelle et pour réduire les pertes d’espaces. Les réfrigérateurs aux portes vitrées coulissantes ont été récupérés, mais les portes sont désormais recouvertes d’une pellicule décorative pour camoufler le fouillis.

Par rapport aux aménagements précédents, les nouveaux aménagements permettent davantage de profiter de la vue grâce aux nouveaux comptoirs face aux fenêtres. Le mur entre la salle de formation et la cafétéria a été aussi remplacé par une cloison vitrée double afin de bénéficier davantage de la vue spectaculaire. Lors des formations, l’intimité visuelle est assurée par un voilage blanc sur rail.

Le budget restreint a contraint le client à conserver certains éléments, comme la trame de plafonds suspendus, les réfrigérateurs et certaines pièces de mobilier. L’ancien et le nouveau se fondent bien dans le résultat final. Dans cet espace de ravitaillement qui doit procurer un environnement différent des aires de travail, la coloration se veut fraîche, contrastée et vitaminée. Les murs et écrans en frêne massif ajoutent une chaleur moderne et nordique au décor.